Home > Roda Empat, Troubleshooting > Bersih-Bersih Open Air FIlter

Bersih-Bersih Open Air FIlter

Ini adalah sebuah ritual mingguan bagi yang sudah mengaplikasikan Open Air Filter, yaitu harus dibersihan seminggu sekali Filternya untuk tetap menjaga stamina mumun. Jujur ane baru melakukan pembersihan filter setelah 1 bulan lebih pemakain, dan ini salah jadi jangan diikutin yah, hehehe… Nah apa saja yang disiapkan dan bagai mana ritualnya, yuk mari simak cara membersihkannya yg di ajarkan oleh para suhu mumun…

Ini beberapa peralatan dan bahan yang kudu disiapkan, mulai dari Ember, Sabun (Disarankan Sunlight cair, lebih soft katanya), kuas cat, Oli samping motor 2-tak, dan koran bekas yang nanti digunakan sebagai alas.

Berikut ini tahap2 pembersihannya :

  • Isi ember dengan air bersih secukupnya, tingginya melebihi tinggi filternya supaya saat direndam filter terendam sempurna.
  • Masukkan sabun (Sunlight cair) secukupnya, sampai air terasa bersabun dan berbusa
  • Masukkan filter kedalam ember yg sudah terisi air sabun, celupkan sambil di putar2 filternya beberapakali
  • Setelah di putar2, rendam filter dengan jangka waktu 10-15 menit
  • Setelah 15 menit direndam, putar2 kembali filter supaya noda maupun kotorannya terlepas dari filter
  • Bilas filter dengan air bersih
  • Sudah dibilas, di keringkan  dengan dianginkan, jangan di jemur di bawah terik matahari, karena bisa merusak komponen yg ada di filter.
  • Kering sudah filternya, siapkan kuas dan oli samping 2-tak
  • Lumasi dengan oli 2-tak secara merata (tipis2) dengan kuas ke  komponen filter, jangan terlalu banyak karena bisa menyumbat suplay angin, jadi secukupnya saja yang penting semua bagian terlumasi rata oleh oli.
  • sudah di olesi oli, pasang deh filter dan rasakan stamina kembali normal.

Begitulah ritual dalam membersihkan Open Air Filter, dan kembali lagi bahwa untuk tetap merasakan kerja Open Air Filter tetap maksimal, harus rajin2 di bersihan, dan minimal 1 minggu sekali, yah gak sulit juga kok dan biasa para suhu melakukannya di waktu weekend, di hari kerja pun sebenarnya bisa, kita cuci pas pulang kerja, paginya udah kering dan tinggal di olesi, pasang trus berangkat kerja deh, mudah kan.

*Mantpas abis dibersihkan, tarikan jadi enteng dan irit*

  1. Maxy
    1 June 2011 at 01:27

    Numpang pertmax y bro…btw,perlakuannya sama g dgn filter udara jfc di vixi?

  2. irfan
    1 June 2011 at 10:37

    kalo di motor ane dah ada tulisanya,,,,
    1. cuci pake solar, peras
    2. celup dalam oli sae-90, peras
    udah

  3. 1 June 2011 at 13:17

    siap bro….
    kayaknya beda deh om, ini Open Air Filter buat mobil, dan komponennya bukan busa

  4. 1 June 2011 at 13:19

    Oh itu kalo filternya busa kali bro. kalo ini bahannnay bukan busa, modelnya padet dan kayak saringan begitu.
    Oya ini Open Air Filter buat mobil, dan ada juga kok yg buat motor model seperti ini.

  5. 2 June 2011 at 18:48

    ane busa,,…

  6. 5 June 2011 at 22:29

    Wah kalo pake open air filter kudu rajin dibersihkan.Dulu pernah pake di gerobak tapi akhirnya dilepas😀 Selain itu kalo pas kena macet tarikan mesin gak enak.Kata orang bengkel itu karena hawa panas mesin masuk ke filter udara.Trus katanya semakin dingin udara efisiensi mesin semakin baik.

  7. si oom as varioputiih
    6 June 2011 at 09:59

    biasanya, kalo dimobil, cuma tak semprot pake angin kompresor oom..

  8. 6 June 2011 at 13:05

    Yap bener om yg bilang, jadi kudu rajin bersihin dan cari jalan yg gak macet (di Jakarta dimana yah yg gak macet, hehehe…)

  9. 6 June 2011 at 13:06

    kalo masih pake yg bawaan standar emang cukup di semprot kompresor aja om (kalo gak salah)

  10. rafif
    15 June 2011 at 23:04

    nice info nih…
    tinggal pesan aja nih custom open air filter ke om maxpart… hee.. heee
    salam k3

  11. rifrazzin
    25 January 2012 at 10:00

    Emang klo yg bawaannya jg harus dibersihin seminggu sekali ya om?

  12. 25 January 2012 at 11:01

    Kalo yg standar gak harus tiap minggu kok om, krn kan posisinya tertutup oleh rumah filter. Ini khusus buat yg Open Filter om, krn langsung berhubungan dengan udara luar.

  13. 29 July 2014 at 10:11

    Hi there, I would like to subscribe for this website to get latest updates, thus
    where can i do it please assist.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: