Home > Roda Empat, Troubleshooting > Waterpump Dan Kawan-Kawan

Waterpump Dan Kawan-Kawan

Gejala Waterpump mau rusak sudah tercium sejak sebulan sebelumnya yaitu air radioator yg berkurang tiap hari, hingga saat di cek ada air netes disebelah kiri (posisi badan dari kap mesin), dan setelah ngolong terlihat kebocoran dari cover Timing Belt. Yahhh sudah lah, ini sudah di pastikan kebocoran dari waterpump. Oya karena sebelumnya air radiator menggunakan air biasa, jadi agak lama terdeteksinya, karena air yg menetes dikira  air AC karena sama2 bening airnya. Akhirnya jadilah si mumun naik meja bedah buat di operasi.

Nah karena proses pembongkaran waterpump meliputi daerah timing belt, jadi sekalian ganti timing belt beserta kawan2nya, seperti tersioner timing belt, Seal atas bawah (seal noken as), cussion timing (untuk harga2 nanti ane list di bawah). Proses pengerjaan lumayan lama dari pukul 12.00-16.00, lumayan 4 jam sendiri, karena banyak yang kudu di buka dan pemasangannya pun cukup rumit.

Proses pengerjaan ane percayakan ke bengkel BMS di bilangan bungur – Jakarta Pusat, tepatnya di jl. Kepu Selatan No.68. Bengkel yg bisa di contact di 021-4241134 dulunya nanganin mobil2 buat balapan, terlihat di foto2 yang dipajang saat kejuaraan dengan menggunakan mobil timor dan starlet kapsul. Bengkel ini dapet referensi dari temen ane yg dulu suka ngoprek2 Twincam nya, tapi sekarang dia pake mumun. Untuk konsultasi bisa sama ownernya langsung yaitu ko Alex. Yap pengerjaan yang cukup rapi dengan harga yang bersahabat.

Nah sekarang mumun udah sehat lagi di sektor mesin, tinggal selanjutnya nyelengin lagi buat betulin kaki2 yang didiagnosa kena as roda luar dan tierod. Nanti kalo udah di ganti ane share lagi.

Pernggantian part :

  • Waterpump (AISIN)                             –  Rp. 135.000,-
  • Seal Noken As (Seal atas bawah)          –  Rp 40.000,-
  • Timing Belt (SGP)                                   –  Rp. 175.000,-
  • Tensioner (GMB)                                    –  Rp. 50.000,-
  • Cushion Timing (SGP)                          –  Rp. 25.000,-
  • Coolant (Vavoline)                                –  Rp. 85.000,-
  • Ongkos Pengerjaan (BMS)                  –  Rp. 250.000,-

Jadi total DC Rp. 760.00,-

*Yukkk sebelum jebol dan mogok, monggo diperiksa daerah waterpump nya*

  1. 12 January 2012 at 16:36

    blognya bagus dan jelas informasinya.. tetap lanjutkan gan!

    kunjungi juga di blog saya di ->http://mobilhot.blogspot.com/

  2. 24 January 2012 at 16:10

    Ok, Terima kasih Sis….
    Segera menuju TKP blognya sis.

  3. doralomaya
    27 August 2012 at 17:22

    saya suka sama blog ini.. ulasan berita dan informasinya bagus.. tetap lanjutkan dan update terus ya gan…, oiya, main2x kesini ya gan, http://websitemobil.blogspot.com/ sama satu lagi nih, http://mobilhot.blogspot.com/ ,, makasih sebelumnya😀

  4. 6 December 2012 at 16:39

    informasinya cukup jelas juga.., teruskan bro…😀

  5. ibe
    21 March 2013 at 19:57

    precisous information …thank you bro

  6. 9 May 2013 at 14:08

    Write more, thats all I have to say. Literally,
    it seems as though you relied on the video to make your point.
    You obviously know what youre talking about,
    why waste your intelligence on just posting videos to your
    weblog when you could be giving us something enlightening to
    read?

  7. 23 May 2013 at 11:45

    tq gan… klo bole nanya.. mau ganti packing carter itu apa aja yg harus di buka ya…. tq… “yudha”

  8. 17 July 2013 at 13:01

    I am not sure the place you’re getting your info, but good topic. I must spend some time learning much more or understanding more. Thanks for fantastic info I was in search of this info for my mission.

  9. 17 October 2013 at 17:59

    A person uses a clean and tidy desk in the morning and leaves it the same
    way as it waas before he goes home. If everything moves
    with the same time-frame that Apple usually keeps, the i – Phone 6 release date won’t likely occur until after i – OS 7 is completed.

    The newly enhanced Jabra Solemate provides an enriched
    sound experience and usability, while adding fresh new colors.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: